Premiere von Kinahan's Irish Whiskey in Deutschland

28. April 2019

Ein besseres Datum als Sonntag, den 17. März 2019, hätte es wohl für die Premiere des Kinahans Irish Whiskey in Deutschland nicht geben können! Perfektes Timing, denn am St.Patrick's Day lud das Team der Sierra Madre GmbH zum exklusiven Launch-Event für Kinahans Irish Whiskey an Board der MS Riverstar in Düsseldorf ein. 

 

Kinahans Irish Whiskey nie gehört? Ging mir ähnlich, denn im Vergleich zu anderen irischen Whiskeys ist die Marke doch eher unbekannt (noch!). Ich selbst hatte (bevor mir die Einladung zuging) bis dato nur hier und da mal was über Kinahans gehört oder gelesen. Richtig auseinandergesetzt hatte ich mich jedoch  mit dieser Marke noch nicht. Dabei wurde Kinahan's bereits im Jahr 1779 gegründet und gehört somit nicht nur zu den zehn-ältesten Whiskey Marken der Welt, sondern gilt auch als maßgeblicher Pionier der ursprünglichen Whiskeyherstellung im späten 18. und 19. Jahrhundert!  Bekannt als "The Pioneers of Irish Whiskey" war Kinahan's eine der ersten Marken, die sich auf in Holzfässer gereiften Whiskey fokussierten. Ein bis dato unerforschtes Gebiet und ein erhebliches Risiko, welches sich auszahlen sollte. Es war der Lord Lieutnant von Irland, Charles Lennox, der derart von dem Whisky beeindruckt war, dass er 1807 alle bestehenden Vorräte für seinen offiziellen Gebrauch beschlagnahmte und alle Fässer mit dem legendären "L.L." markierte, welches heute die aktuellen Flaschen ziert.. Ein wenig später in der Geschichte erhält Kinahan's sogar die königliche Urkunde für Hoflieferanten. Nach all dem Erfolg wurde in den 1920 Jahren die Produktion jedoch schließlich eingestellt. Hauptursächlich war die Prohibition in den USA, unter der die irische Whiskey-Industrie enorm zusammenbrach. 

 

Seit dem Jahr 2014 ist Kinahan's Irish Whiskey nun wieder "Back in Business" und wird nun durch die Sierra Madre GmbH nach Deutschland geholt. 

 

Fotos: Sierra Madre GmbH


Kinahans - Die Whiskeys / Der ABEND

Das es sich bei Kinahan's um eine sehr geschichtsträchtige Marke handelt ist unstrittig. Die Story hinter der Marke überzeugt. Doch wie steht es um die Qualität bzw. was unterscheidet Kinahan's von anderen irischen Whiskey's?

 

Der top organisierte und sehr familiäre Abend an Board der MS Riverstar ließ für die obige Fragestellung genügend Zeit. Nach einem kurzweiligen Stehempfang, zu dem leckere Häppchen gereicht wurden, übernahm der gut gelaunte Geschäftsführer von Kinahan's (Zak) das Mikro und nutzte die Möglichkeit, das Unternehmen , dessen Philosophie sowie die einzelnen Whiskeys vorzustellen. Neben Zak waren an diesem Abend von Kinahans noch Quinzil du Plessis (Master of Wood & Liquid Innovation) und Lewis Johnstone (Supreme Commander for Foreign Markets) anwesend. Quinzil sollte ich ein paar Tage später in Irland noch einmal wieder treffen. Zu der Geschichte kommen wir aber später im Fazit noch :)

 

Der Auftakt an diesem Abend gebührte dem Kinahan's Small Batch, der zur Vorspeise -gebratene Jakobsmuschel auf Kräutersalat- ausgeschenkt wurde. Ein auf traditioneller Weise hergestellter Blend (also mit einem Grain-Anteil), bei dem Whiskey aus verschiedenen ex-Bourbon-Fässern zusammengeführt wurde. Auf die Altersangabe hat man bewusst verzichtet, so der Geschäftsführer Zak. Der Whiskey soll allein durch seinen Geschmack und seine Qualität überzeugen. Ich selbst schätze den Whiskey auf 5 bis 6 Jahre (kann damit aber natürlich auch daneben liegen). Der Small Batch überzeugte an diesem Abend die Gäste mit weichen Fruchtaromen, zartes Karamell, Butter und Getreide sowie leichten Holznoten. Der Preis von knapp 30 bis 35 Euro auf dem deutschen Markt ist m.E. in Ordnung. Ein guter Auftakt!

 

Die Überraschung des Abends war sicherlich nicht nur für mich der Kinahans KASC Project, der mit der Hauptspeise -Irischer Lammrücken, irischer Rinderhüfte und/oder gegrillter Wildlachs- serviert wurde. Ein vollkommender neuartiger Whiskey, der in besonderen Hybrid-Fässern reifen durfte. Dabei besteht jedes Fass aus fünf verschiedenen Holzarten: Amerikanische Eiche, Französische Eiche, portugiesische Eiche, Kastanie und ungarische Eiche. Klingt nach einer Herausforderung für jeden Küfer ;)  Das Ergebnis ist in meinen Augen ein junger, unkoventioneller aber recht komplexer Whiskey, bei dem man den Einfluss der einzelnen Holzarten erschmecken kann. Im Nosing präsentieren sich insbesondere dunkle Pflaumen, helle Birnen, Äpfel und teilweise auch tropische Früchte mit einem Hauch Karamell. Im Geschmack kommt mehr die Vanille, Schokolade sowie Röstaromen zum Vorschein, die sich mit den bereits beschriebenen Früchten verbinden. Für den Preis von gerade einmal knapp 29 Euro kommt hier ein toller, spannender und abwechslungsreicher Whiskey auf den deutschen Markt. Daumen hoch! Ein echtes Brett!! Gerne mehr davon!

 

Zum Ausklang an der Bar wurde dann der Kinahan's Single Malt 10 years gereicht, der für mindestens 10 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern reifte. Die Destillerie bzw. die Destillerien aus denen die Tropfen stammen werden nicht genannt und bleiben trotz mehrmaliger Nachfrage an diesem Abend ein wohl behütetes Geheimnis. Rechnet man jedoch mal 10 Jahre zurück, ist die Auswahl der Destillerien nicht mehr allzu groß, aus denen die Fässern bezogen werden konnten (unter anderem Cooley).  Auch der 10-jährige Whiskey bringt dominante Frucht (insbesondere Pfirsich, tropische und exotische Frucht), Gewürze (Zimt), Milchschokolade und Röstaromen mit sich. Sehr angenehm, jedoch Preislich mit knapp 60 Euro schon sehr hoch bemessen wie ich finde.

 

Abschließend wurde mit leckeren Cocktails bis in den späten Abend genossen und natürlich gefachsimpelt. Ich bedanke mich an dieser Stelle für die Einladung, die tolle Organisation und das tolle Event!  

 

Fotos: Sierra Madre GmbH


Fazit + Persönliches Highlight

Ein wirklich gelungener Abend mit äußerst sympathischen Gastgebern und exzellentem Whiskey und Essen! Alle drei vorgestellten und auf dem deutschen Markt erhältlichen Whiskey's konnten mich durchaus überzeugen und sprechen sowohl Whiskyanfänger als auch Enthusiasten gleichermaßen an. Mir persönlich hat aus der Heritage Collection der Small Batch insgesamt sogar einen Ticken besser gefallen als der 10-Jährige Vertreter, da hier die für irischen Whiskey typischen weichen Fruchtaromen besser zur Geltung kommen. Hervorheben möchte ich jedoch in diesem Fazit auch noch einmal den Kinahans THE KASC Projekt, der mich wirklich überrascht hat und von dem sicherlich ab sofort eine Flasche meine Whisky-Sammlung ergänzen wird. Ein innovativer, spannender Whiskey mit einem wie ich finde tollen Preis-Leistungs-Verhältnis! 

 

Mein persönliches Highlight an diesem Abend war neben dem KASC Projekt  jedoch auch das gesamte Kinahans Team. Zu meinem Glück saß ich während des Essens direkt neben Lewis und konnte so eine Menge interessanter Gespräche führen. Da ich ein paar Tage später nach Irland flog, fragte ich Lewis, ob er ein paar Tipps für mich hätte. Darauf schlug er mir vor, dass ich mich doch mit Quinzil an einem der Tage direkt in einem Fasslager treffen sollte und wir dann direkt aus den Fässern probieren könnten. Geil! Was ein Angebot! So kam es, dass ich mich dann tatsächlich nur ein paar Tage später mit Quinzil vor der Great Northern Destillerie in Irland traf und mit ihm gemeinsam ins Fasslager stolzierte und den ein oder anderen Tropfen direkt aus den Fässern verkosten durfte (ich habe ein paar Fotos unten aufgeführt). Dafür möchte ich mich auch noch einmal an dieser Stelle ganz Herzlich bei Kinahans bedanken! Es war eine klasse Zeit mit und bei Euch!!

Bilder der Helden von der Premiere

Bilder der Helden vom Besuch in Irland bei kinahans