03. März 2019
Die mittlerweile 11. Auflage der WHISKY'N'MORE findet vom 15. bis 16. März 2019 erneut in den Räumlichkeiten des LWL-Industriemuseums und des Gastronomie des HENRICHS in Hattingen statt. Für mich wie jedes Jahr ein Pflichttermin im prall gefüllten Messekalender und ein Heimspiel zugleich, da ich in Hattingen geboren bin und hier immerhin 28 Jahre meines Lebens verbracht habe. Daher freue ich mich besonders darauf viele alte Bekannte und Freunde wieder zu treffen, aber ebenso auch darauf neue Kontakte zu knüpfen und viele tolle und interessante Gespräche unter Gleichgesinnten zu führen! Ich selbst werde am Samstag, den 16. März 2019 auf der Messe sein.
Das Industriemuseum in Hattingen bietet für eine Whiskymesse das perfekte Ambiente. 150 Jahre lang sprühten auf der Henrichshütte die Funken und in den Hochöfen wurde flüssige Eisen geschmolzen. Dabei arbeiteten bis zu 10.000 Menschen auf der Hütte, darunter auch viele Gastarbeiter aus Schottland und Irland, die nach der Schicht ihren Whisky tranken und diesen brüderlich mit ihren Kumpeln teilten. Heutzutage bietet das geschichtsträchtige riesige Industrieareal eine imposante Kulisse mit angegliedertem Museum, eine moderne Veranstaltungshalle sowie einer mit dem HENRICHS Restaurant eine integrierte Gastronomie.
Im Jahr 2008 startete die Whisky'n'More als Projekt des Bochumer Veranstaltungsmacher Frank Gaunert mit dem Ziel, eine Whiskymesse im Ruhrgebiet für Whiskyliebhaber jenseits des Mainstreams zu schaffen, in deren Rahmen ausgesuchte unabhängige Abfüller, Produzenten und Händler ihre Brände zu Schau stellen sollten. Der Auftakt der Messe erfolgte im Bochumer Jahrhunderthaus Danach war man vier mal zu Gast in der Villa Harmonie. Die stets steigende Beliebtheit der Messe und die steigenden Besucherzahlen führten letztendlich zu weiteren Ortswechseln. Es folgte ein Gastspiel in der Bochumer Jahrhunderthalle und in der Turbinenhalle in Oberhausen, bevor man nun seit dem Jahr 2017 in die modernisierte Gebläsehalle des LWL-Industriemuseums in Hattingen umzog, um noch mehr auf die Bedürfnisse der Besucher und Aussteller eingehen zu können.
Zeitgleich entstand die Idee Whisky so zu präsentieren wie er lebt und atmet...nämlich im Fass. Im Rahmen des Projektes "Cask Alive!" ließ man sich die eigenen kleinen Fässchen bauen, in denen ausgesuchte Single Casks gefüllt werden, um so weitere tolle Aromen bei einer schnelleren Reifung zu erzielen. Seitdem können die Besucher der Messe den Inhalt direkt aus den Fässern probieren und/oder eine signierte Tagesabfüllung als Unikat erwerben. Daneben werden unterschiedliche Whiskyseminare zu diversen Themen (bsp. Cask Strength, Whiskytypen, Whisky'n'Musik etc.) angeboten. Die Referenten dieser Seminare sind Frank Gaunert (u.a. Juror bei den German Whisky Awards und Messeveranstalter) und Sebastian Büssing (Genussmittelexperte, Whisky-Fachjournalist und Messeveranstalter).
Die Whisky'n'More ist eine Publikums- und Fachmesse zum Thema Whisk(e)y, die insbesondere regionaler, familiengeführter und industrieunabhängiger Abfüller und Händler eine Bühne bieten möchte. Dabei ist die Messe sicherlich nicht die größte ihrer Art, aber aus eigener Erfahrung kann ich behaupten, dass die Whisky'n'More sicherlich einer der angenehmsten Whiskymessen des Landes ist und eine hervorragende Atmosphäre bietet.
Auch in diesem Jahr dürfen sich die Besucher daher wieder auf viele interessante Singlemalts, Raritäten, Exoten, Jahrgangswhiskys, Einzelfassabfüllungen und Fassproben aus aller Welt freuen. Als namenhafte Aussteller seien an dieser Stelle unter anderem "Die Whiskybotschaft" (Kerken), "Claxton" (Berlin/Salzburg), "McWhisky" (Wuppertal), "The Whisky Chamber" (Rheinfelden), oder aber auch "Whiskyhort" (Oberhausen) genannt. Die Reihe lässt sich natürlich noch beliebig fortführen. Daneben seien auch noch die regionalen Brennereien wie etwa Habbel aus dem benachbarten Sprockhövel, die Brennerei Ehringhausen aus dem von Hattingen 70 km entfernten Werne sowie die Sauerländer Edelbrennerei aus Hagen genannt.
Neben all dem Whisky bietet die Messe aber auch diverse Ruhezone sowie die ein oder andere zum Whisky passende Spezialität (Pralinen, Schokolade etc.). Aber nicht nur Whisky wird an diesen beiden Tagen ins Glas ausgeschüttet. Mit der Bräugier Craft GmbH aus Berlin hat man einen absoluten Experten in Sachen Craft Beer als Aussteller gewinnen können, der für höchsten Standard unter den deutschen Craftbieren mit aufregenden, aromatischen Bieren steht. Sebastian Büssing teilte mir in unserem Gespräch mit, dass in diesem Jahr wohl zwei Craftbiere direkt aus dem Fass gezapft werden sollen.
Was wäre eine Messe ohne Seminare und Tastings!? Die Whisky'n'More bietet an beiden Messetagen ingesamt 15 unterschiedliche Tastings mit ausgewiesenen Experten zu interressanten Themen rund um das Thema Whisk(e)y. Für die Tastings werden zwei verglaste, modern eingerichtet Seminarräume für max. 30 Personen zur Verfügung stehen. Schnell sein lohnt sich also, um eines der zumeist begehrten Tickets zu ergattern. Bereits am Freitag um 16:30 Uhr lädt kein geringerer als Portexperte Axel Probst zum Portwein und Whisky Tasting ein, bei dem zu verschiedenen Portwein der passende, abgestimmte Whisky gereicht wird (zum Shop). Als weitere Highlight sind sicherlich die folgenden Seminare & Tastings aufzuführen:
Freitag, 15.03.2019
Samstag, 16.03.2019
Die diesjährige Messeabfüllung stammt natürlich von Cask Alive! und wird ein Highland Single Malt mit Double Matured German Finish sein.Hierbei wurde ein Teil des aus einem first-fill Bourbon stammenden Whiskys in ein europäisches Virgin Oak Fass (medium toasted) und der andere Teil in ehemaliges Islay-Fass der Brennerei Laphroaig gefüllt, um danach beide zu je 30 Litern wieder in einem 60 Liter Fass zu vermählen. Weder kühlgefiltert noch gefärbt. Der Name der Brennerei darf leider nicht verraten werden. Der Preis wird wohl zwischen 59 bis 69 Euro für 0,5 Liter liegen.
Dank des Samples von Sebastian Büssing konnte ich das Messe Bottling bereits heute für euch verkosten. Mein Sample hatte noch 54,7% Volumenprozent. Bis zur Messe kann der Alkoholgehalt sich noch leicht verringern, da de Whisky weiterhin im Fass verweilt. Voraussichtlich wird er sich aber bei knapp über 54% einpendeln. Wie bei Brennereien in Schottland üblich kann man auch am Stand von Cask Alive! seine Flasche selbst abfüllen "Fill your own bottle" - frisch aus dem Fass!
Nose:
Der Rauch und die jodigen Aromen aus dem Laphroaig Fass glimmen zu Beginn eher dezent im Hintergrund und bieten viel Raum für prägnante Vanille- und Karamellaromen während das Virgin Oak Fass gekonnt eine gewaltige Portion pfeffriger Eichenwürze beiträgt. Das Aroma gefällt mir gut. Mit der Hinzugabe von Wasser kommt erwartungsgemäß der Rauch nun deutlicher hervor und die süßlichen Aromen werden in den Hintergrund gedrängt. Jetzt kommt er mir persönlich deutlich zu holzig rüber (dieses Empfinden habe ich meistens bei Whiskys aus Virgin Oak Fässern).
Taste:
Ohja, die Nase hat hier nicht zu viel versprochen. Die enorme Eichenwürze schiebt hier mit viel Power extrem nach vorne! Der Speichelfluss wird sofort angeregt. Die Karamell und Vanillearomen sind sofort da und erinnern an Sahne-Karamellbonbons. Auch hier spielt das Islayfass eine eher zurückhaltende Rolle (wenn auch nun deutlich präsenter als in der Nase) und liefert wirklich nur eine zartes Rauchwölkchen. In der Textur zeigt sich die Messeabfüllung sehr schön cremig.
Finish:
Jetzt kommt der Rauch eindeutig deutlicher hervor und erinnert in erster Linie an verkohltes Holz. Spannend vor allem, dass die Alkoholstärke von 54.7% wirklich nicht auffällt, sondern der Abgang eher sanft daher kommt.
Weitere Infos zur Messe, zu den Tastings und zu den Ausstellern findet ihr auf der Messeseite der Whisky'n'More. Hier können auch die Tickets für die Messe als auch zu den Seminaren und Tasting im Online-Shop gekauft werden. Der Eintritt kostet 12 Euro. Ein Ritzenhoff-Tastingglas sowie der Besuch des Industriemuseums inklusive der Ausstellung "Zum Wohl" sind im Preis inbegriffen.
Die Messe eröffnet ihre Pforten am Freitag den 15.03.2018 von 16 bis 22 Uhr sowie am Samstag den 16.03.2019 von 12 bis 20 Uhr. Die kostenlose Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel ist im Ticketpreis inbegriffen und wurde in Zusammenarbeit mit der BOGESTRA auf das gesamte VVR-Gebiet ausgeweitet! Kostenlose Parkplätze stehen vor dem Industriemuseum zur Verfügung.