14. Januar 2017
Denkt man an die Insel Islay, so kommen den Meisten von Euch sicherlich sofort die großen, namenhaften Brennereien wie etwa Laphroaig, Ardbeg und Bowmore in den Sinn und die ebenfalls auf der Insel Islay beheimatete Bunnahabhain Destillerie wird meist nicht beachtet (so auch bis dato von mir). Dies sollte sich also ändern und so nahm ich an der Master Class der Destillerie im Rahmen der Interwhisky-Messe 2016 in Frankfurt teil, um die Brennerei mit dem unaussprechlichen Namen (ausgesprochen: "Bunnahaven") einmal näher kennenzulernen.
Ungewöhnlich für Islay-Whiskys sind die Abfüllungen der Destillerie in der Regel nur schwach getorft und weisen meistens salzig-maritime Noten auf.
Der hier verkostete Bunnahabhain 18 Jahre ist nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt und kommt mit satten 46,3% daher. Lagern durfte dieser Whisky für 18 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend in ehemaligen Sherry-Fässern.
Nose (3,75)
Eine äußerst einmalige steife Meeresbriese strömt ohne Zurückhaltung sofort in Raum und Nase. Der Duft ist eindeutig von salzigen-maritimen Aromen geprägt. Nachdem sich meine Nase daran gewöhnt hat, kommen süßliche Noten wie etwa Honig und Toffee sowie Nüsse (Haselnuss) und eine leichte Holzigkeit (Eiche) zum Vorschein. Mit der Hinzugabe von Wasser nochmals deutlich mehr salzige Aromen. Eine tolle, aufregende Nase.
Taste (3,5)
Die Nase bestätigt sich hier absolut. Auch im Mund eine Kombination aus Salzigkeit, Nuss und Karamell, ja er erinnert mich ein wenig an Salzkaramell. Die Textur ist bereits leicht cremig/ölig. Die holzigen Noten fallen milder aus, als durch das Nosing vermutet und nun kommen auch leichte Sherry-Noten zum Vorschein (Rosinen und dunkle Schokolade). Leicht pfeffrig.
Finish (3,5)
Nun deutlich mehr Sherry-Aromen, weiterhin salzig und nussig sowie unterschiedliche Gewürze.
Fazit
Ein toller Islay-Whisky mit einem aufregenden salzig-maritimen Aroma, welches mich direkt an einen Spaziergang am tosenden Meer mit viel Gischt erinnert. Mir gefällt die ausgewogene Kombination aus Salz-Karamell und Nuss. Ein guter und außergewöhnlicher Islay-Whisky, der sich sicherlich nicht vor den namenhaften Brennereien Islays verstecken muss. Es gibt kein Grund die Bunnahabhain Destillerie länger zu ignorieren.
Bewertung: | |
Whisky-Helden | 10,75 of 15 drams (Gut- verkosten!) |
Master of Malt (User) | 4,5 von 5 Sternen |
Serge von Whiskyfun.com | 4,5 von 5 Sternen (88Punkte) |
Weitere Verkostungsnotizen | Video Verkostung Whisky.de (Horst Lüning) |
Serge Valentin (whiskyfun.com) | |
Shop | whic.de |
Factsheet | Region: Islay |
Abfüller: Eigentümer | |
Reifungszeit: 18 Jahre | |
Fass: Ex-Bourbon & Sherry | |
Finish: nein | |
Alkohol: 46,3% | |
Farbstoff: nein | |
Kältefiltrierung: nein | |
Preis: 108 EUR |