The Refiners Aultmore 10 Jahre - 63.6% - Speyside


12. Juli 2022

Super cremige Textur, süße, fruchtige Aromen - gerade am Gaumen gefällt mir die Abfüllung sehr gut!

 

Mit dem heute vorgestellten Aultmore von The Refiners (Feingeist) schließe ich eine weitere Lücke der Brennereien auf meinem Blog. Ich glaube sogar, dass ich bis dato noch keinen Whisky der Brennerei im Glas hatte (zumindest kann ich mich gerade nicht daran erinnern. Das mag ggf. auch daran liegen, dass Aultmore viele Jahre nicht als Originalabfüllung erhältlich war.

 

Hinter "The Refiners" (eine von Feingeist geschützte und eingetragene Marke) verstecken sich Single Malts, die bereits in Schottland für mehrere Jahre hauptsächlich in ehemaligen Bourbonfässern lagerten und als Basis für die Veredelung in ausgesuchten Einzelfässern vor Ort in Mömbris (Bayern) dienen. Erst vor knapp einem halben Jahren hatte ich mit dem "The Rhinns of Islay" (-->Review) einen gelungen Whisky von The Refiners im Glas und bin gespannt wie mir heute der Aultmore gefallen wird.

 

Der Whisky reifte für 9 Jahre in Eichenfässern (10/2011 bis 05/2020 Oak Cask) und erhielt im Anschluss für 19 Monate eine Reifung in einem ehemaligen Cognac-Fass (05/2020 bis 12/2021 Ex-Cognac Cask). Bei 19 Monate möchte ich hier nicht mehr vor einem Finish sprechen. Bei der Angabe "Eichenfass" hätte ich mir mehr transparenz gewünscht, da es doch schon eine sehr allgemeine Angabe ist. Abgefüllt mit immer noch satten 63.6% ist die Abfüllung auf gerade einmal 69 Flaschen limitiert. Der offizielle Release wird am 31.07.2022 in Verbindung mit einer kleinen Hausmesse bei Feingeist vor Ort erfolgen, an der ich leider nicht teilnehmen kann. 


TASTING NOTES

Nose - 3.25 von 5

Die Nase beginnt fruchtig und süß. Karamell, Vanilleteig, Honig, spritzige grüne Trauben, grüne unreife Banane, leicht grasig. Im Hintergrund dezente florale Aromen. 

Taste - 4.00 von 5

Kraftvoller würziger Antritt mit viel Süße und einer tollen cremigen Textur (man könnte reinbeißen). Zu Beginn jede Menge Toffee, Karamell, Cappuccino gepaart mit einer pfeffrigen Eichenwürze. Die Fruchtkomponente und Frische fällt etwas verhaltener aus als in der Nase und zeigt sich in Form von Trauben, leichten floralen und grasigen Aromen. Mit dem zweiten Schluck wird er sehr trocken und ich hab ne ordentliche Portion Kakaopulver im Mix mit überreifer Banane im Mund. Sehr spannend! Das gefällt mir richtig gut.

Finish - 3.75 von 5

Nun deutlich mehr Eichenwürze und Pfeffer. Die grasigen Aromen nehmen deutlich zu und dominieren zunächst den Nachklang. Milchschokolade, Cappuccino und dezente Nussaromen.


FAZIT

Das Aroma in der Nase ist ok, aber für mich etwas zu "grün". Anders der Geschmack, den finde ich richtig gut und intensiv. Die Kombination aus Toffee, Kakao und Banane harmoniert in meinen Augen sehr gut und der Whisky wandelt sich noch einmal mit dem zweiten Schluck. Dazu kommt eine tolle cremige Textur. Ich bin überzeugt und das als nicht gerade größter Fan von Cognac Reifungen (vielleicht daher auch eher meine Zurückhaltung was das Nosing angeht). Ich habe leider keinen Vergleich zu anderen Aultmore Abfüllungen, aber die macht Spaß und ich werde sicherlich mal sehen, das ich noch den ein oder anderen Aultmore verkoste!


Bewertung  
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Factsheet  
Region Speyside
Abfüller The Refiners
Reifungszeit 10 Jahre
Fass  Eichenfass
Finish  ex Cognac-Fass
Alkohol 63.6%
Farbstoff nein
Kältefiltrierung nein
Preis EUR 69,99