14. JULI 2023
Ich habe von deinwhisky.de mal wieder neue Samples erhalten, in denen zwei Neulinge schlummern, die zum Zeitpunkt meines Berichtes noch nicht auf dem Markt verfügbar sind (Nachtrag: während des Schreibens im Shop von deinwhisky online gegangen sind).
Dieses Mal handelt es sich um ein Inchmurrin Pärchen (Einzelfassabfüllungen in Fassstärke) aus der in den Highlands gelegenen Loch Lomond Brennerei, das im Rahmen der White Label Serie zusammen im Joint Bottling mit Sansibar abgefüllt wurde. Beide Whiskys haben ein beachtliches Alter vorzuweisen! Beide wurden 1998 destilliert und nach satten 25 Jahren Reifezeit abgefüllt.
Der eine reifte im Oloroso-Fass (52,5%), der andere deutlich dunklere Whisky im PX-Sherryfass (51.1%). Letzteren stelle ich euch heute vor, da mich die Farbe doch schon etwas neugierig macht.
Inchmurrin (für die es nicht wissen) ist eine Single Malt Variante der Loch Lomond Brennerei, die auf den Lomond Stills gebrannt wird. In der Regel sind dies fruchtig und frische Abfüllungen.
Wow, sehr intensiv! Zu Beginn reife dunkle Brombeeren, etwas Milchschokolade, sirupartige Süße. Nach dem ersten Schluck vernehme ich in der Nase noch einmal spürbar andere Aromen wie Leder, Rübensirup, Pfeifentabak, Rosinenschnecke aber auch zu eher exotischen frischen Früchten, die ich so nicht erwartet hätte. Im Hintergrund etwas Minze, die in Kombination mit der Schokolade ein wenig in Richtung After-Eight geht sowie etwas älteres feuchtes Holz. Sehr spannenden Nase. Das Aroma trifft die Erwartungen an einen 25-jährigen Whisky aus dem PX-Sherryfass. Klasse.
Die Süße aus der Nase wird am Gaumen anfänglich deutlich mehr durch würzige Aromen ergänzt. Meine erste Eindrücke sind geprägt von Brombeergelee, Zartbitter-Schokolade mit Rosinen, etwas Tabak, Leder und ein Hauch gefälliger Eichenwürze. Mit dem zweiten Schluck etwas trockener schwarzer Tee, dunkler Sirup und etwas trockener werdend. Sehr elegant und auch hier merkt man ihm seine 25 Jahre an.
Mittellang mit Melasse, Schokolade, Leder und eingekochten dunklen Früchten. Angenehme Eichenwürze und nun etwas herb ausfallend.
Ich mag die Kombinationen aus den reifen dunklen Brombeeren und Kombination mit der Schokolade und den Lederaromen. Definitiv ein gediegener Whisky dem man seine Reifezeit von 25 Jahren absolut anmerkt und sehr elegant daher kommt. Der Preis von EUR 219 geht für ein Single Cask von Inchmurrin mit diesem Alter absolut in Ordnung!
FACTSHEET | |
Region | Highlands |
Abfüller | Sansibar / Deinwhisky.de |
Reifungszeit | 25 Jahre |
Fass | PX-Sherry |
Finish | (-) |
Alkohol | 51.1% |
Farbstoff | nein |
Kältefiltrierung | nein |
Preis | EUR 219,90 |
BEWERTUNG | |
Whisky-Helden | 11 von 15 Drams (Top - Verkostung empfohlen) |
Whiskybase | Link zu Base ID |
WEITERE VERKOSTUNGEN | BLOGGER & VLOGGER |