Anlässlich des 200 jährigen Jubiläums der Lagavulin Destillerie im Jahr 2016 wurde diese limitierte Sonderabfüllung veröffentlicht. Der getorfte Single Malt reifte für acht Jahre in refill-Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche und wird mit 48 % abgefüllt.
Die Farbe erinnert stark an Weißwein. Seltsam nur warum man hier noch Farbstoff hinzugibt?! Vielleicht ist es besser, das man diese Angabe macht obwohl man keinen Farbstoff benutzt hat, bevor man später verklagt wird :)
Note (4): angenehmer Rauch, der als erstes in die Nase geht. Dahinter Frucht und Frische (Zitrusfrüchte, Birne).
Taste (4,25): sehr kräftiger und würziger Antritt, viel Rauch gepaart mit einer angenehmen erkennbaren Süße (Malz/Honig). Für seine 8 Jahre bereits sehr rund und komplex.
Finish (4,25): mittellang und weiterhin würzig. Rauch und leichte Tabaknoten verbleiben im Mund.
Fazit: Wir hätten ihn noch rauchiger erwartet, da der Rauch eigentlich erst über die Jahre der Reifung an Intensität verliert. Jedoch können wir feststellen, dass der Achtjährige deutlich weniger Raucharomen aufweist wie der Sechzehnjährige. Vielleicht hat man hier bewusst weniger Torf genommen. Der Geschmack hat uns vollkommen überzeugt. Der junge Alkohol ist wunderbar eingebunden und man schmeckt ihn nicht. Wunderbar rund und komplex. Wir lieben ihn! Noch limitiert, aber er hätte das Potential zur Standardabfüllung heranzureifen.
Bewertung: 13,5 of 15 drams (Exzellenter Whisky - Kaufempfehlung)
Bewertung Serge: 5von 5 Sternen (90 von 100)
Master of Malt User-Rating: 5 von 5 Sternen
Facts:
Bewertung Serge (whiskyfun.com)
Verkostung Horst Lüning (Whisky.de)