Mortlach Óðinn 2007/2022 (Edda Serie von whic) - 52,2% - Speyside


17. Juni 2022

Ein süßer Mortlach, der alle Erwartungen an ein Finish im aktiven Sherryfass erfüllt

Heute schließe ich die "Mortlach-Lücke" auf meinem Blog, denn mit dem Mortlach 2007/2002 Odinn aus der neuen Edda-Serie von whic, stelle ich hier den ersten Whisky aus der in der Speyside gelegenen Brennerei vor!

 

Der Mortlach reifte für 14 Jahre und erhielt ein Finish in einem first-fill Sherrybutt, welches ihm eine ordentlich dunkle Farbe mitgegeben hat. Der Whisky ist die erste Abfüllung, die im Rahmen der 15-teiligen Edda-Serie von whic erscheint, die sich mit den nordischen Göttern der Edda Saga befasst. Abgefüllt werden nicht-rauchige, aber sherry-schwere Whiskys, die in tollen Dekantern abgefüllt werden. 

 

Erneut eine tolle Aufmachung die whic dem Kunden liefert. Mir persönlich gefallen die Dekanter, die schwarzen Tubes und insbesondere die Gestaltung der Labels! 


TASTING NOTES

Nose - 3.75 von 5

Die dunkle Farbe kündigt bereits die schweren malzig-beerigen Aromen an. Süßliche Brombeeren, spritzigen rote Johanissbeeren, Rosinen und roter mehliger gebackener Apfel bilden eine schöne Fruchtkomponente die mit warmen Malz, einem Spritzer Zitrone, altem Leder, Gewürze und Mahagoni-Holz ergänzt werden. Im Hintergrund dezente Röstaromen, so als hätte man Rübenkraut leicht anbrennen lassen. Ein Hauch Muff liegt in der Luft. Erinnert mich an eine alte Bibliothek. Nach dem ersten Schluck kommt mit trockenem Kakao eine weitere Komponente hinzu. Schön komplex.

Taste - 3.5 von 5

Die schwere, ölige Textur gefällt mir. Ebenso der würzig-pfeffrige Antritt. Das Aroma lässt sich als sehr süß beschreiben. Süßlicher Sirup, Rosinen und Kakao. Dazu eine angenehme Portion Eichenwürze, Leder, Malz und etwas Chili. Die Beeren aus der Nase sind etwas in den Hintergrund gerückt, kommen im Nachklang aber wieder zum Vorschein.

Finish - 3.5 von 5

Mittellang, süß und würzig. Brombeeren, Kakao, Eichenholz und dezente Röstaromen. Dazu leicht angebranntes Rübenkraut, etwas Chili und Gewürzpaste.


FAZIT

Dieser Mortlach erfüllt alle Erwartungen, die man an einen Whisky mit Finish in einem aktiven Sherryfass stellt. Die Nase gefällt mir aufgrund der Aromen und Vielschichtigkeit sehr gut. Im Mund ist er mir persönlich etwas zu süß. Hier kommen eher die Süßzähne voll auf ihre Kosten.


FACTSHEET  
Region Speyside
Abfüller Signatory Vintage
Reifungszeit 14 Jahre
Fass  ex-Bourbon
Finish  1st-fill Sherry Butt
Alkohol 52,2%
Farbstoff nein
Kältefiltrierung nein 
Preis ausverkauft
BEWERTUNG  
Whisky-Helden              10.75 von 15 Drams (Top! -Verkostung empfohlen)
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